La Nación: Cuándo es el Pésaj 2025

12/04/2025
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La Pascua judía se celebra al comienzo y el final de una semana, que este año cae entre el 13 y el 20 de abril

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Se acerca la Pascua judía y por eso muchos se preguntan cuándo es el Pésaj 2025, una de las fiestas más importantes para esta religión. Su lugar destacado en el calendario litúrgico tiene que ver con los eventos que conmemora: la liberación del pueblo hebreo de la esclavitud de Egipto bajo el liderazgo de Moisés, el éxodo posterior y los 40 años por el desierto en camino hacia la Tierra prometida. El significado de Pésaj es “salto”. Este nombre proviene de las escrituras de la Torá (texto que contiene la ley y el patrimonio identitario del pueblo judío) que relatan cómo en la última plaga enviada sobre Egipto Dios mató a los primogénitos de las casas locales, pero pasó por alto o salteó a las familias judías que habían marcado su puerta con sangre de cordero. Otro término muy utilizado durante Pesaj es Jag Sameajen, saludo que puede traducirse como "Felices Fiestas“.Cuándo es Pésaj 2025La festividad se extiende por una semana, en la que sus dos primeros días y los dos últimos son considerados no laborables: este año, Pésaj empieza del domingo 13 al lunes 14; el 7° y 8° día de Pésaj caen en fin de semana, el sábado 19 y el domingo 20 de abril. Las personas de esta confesión pueden hablar con sus empleadores para que se les garantice el descanso, que no es extensivo a toda la comunidad como en los feriados. ¿Cómo se celebra el Pésaj?En la antigüedad, la Pascua judía comenzaba luego de la primera luna llena de la estación de primavera —en tanto, el hemisferio norte festejaba el paso del invierno a la primavera— y, para eso, se realizaba una fiesta de pastores en la que se sacrificaba un cordero como ofrenda para pedir fecundidad.Con el tiempo, esto se transformó en una celebración de la liberación del pueblo judío de la esclavitud de Egipto y, en la actualidad, los judíos conmemoran el Pésaj con una cena familiar llamada Séder (orden en español), la cual está repleta de simbolismos además de rezos.Primero, se hace una limpieza integral de todos y cada uno de los rincones de la casa para eliminar los restos de jametz; es decir, alimentos leudados —como migas, galletitas, alfajores— y cualquier otro resto de comida que pueda haber quedado en alacenas, bolsillos, cajones y/o carteras.Además, todo lo que contenga levadura o potencial de fermentar como panes, harina de trigo y fideos debe separarse de la heladera y de las alacenas, y estos alimentos quedan guardados en una caja cerrada hasta el fin del Pésaj. Hasta entonces, se reemplazan por matzá o pan ácimo, el cual se debe comprar antes de las festividades y debe alcanzar para los ocho días.Según la tradición, el matzá era el alimento que comían los esclavos hebreos en Egipto, ya que se trata de un alimento muy barato, compuesto solo de harina y agua. Sumado a esto, tal como se explica en la Torá, al momento de escapar, los judíos tuvieron que salir tan rápido que no les dio tiempo a que levara el pan, por lo que se conformaron con uno plano.También se suele comprar harina de matzá o fécula de papa para cocinar tortas y albóndigas, vino para los adultos y jugo de uva para los niños “kasher le pesaj”, así como pescado o quijada, verduras amargas o jrein hecho de rábano picante y un dulce llamado jaroset, indispensables para las bendiciones ceremoniales del Séder.Para la línea más ortodoxa, el uso de la tecnología solo está permitido en los días de Pésaj llamados jol hamoed (no festivos), es decir, los intermedios entre los dos primeros y los dos últimos. Además, la noche del Séder está prohibido el uso de fuego, la electricidad o cualquier otro artículo electrónico.


» Fuente: La Nación


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